Gâteau éponge au yaourt, recette savoureuse

La génoise au yaourt ou gâteau éponge au yaourt est une génoise classique. Je pense que cette recette est l’une des plus célèbres dans tous les foyers et, bien sûr, dans le mien aussi. C’est facile, rapide et vous n’avez pas besoin de peser les ingrédients. Le même verre que celui dans lequel le yaourt est conditionné est utilisé comme mesure pour calculer les quantités.

Gâteau éponge au yaourt: quels sont les ingrédients à réunir?

Pour préparer votre recette de gâteau éponge au yaourt, vous aurez besoin de ces ingrédients à savoir

– 1 yaourt nature ou citron (125ml)
– 1 mesure d’huile d’olive
– 2 mesures de sucre
– 3 mesures de farine
– 16 g de levure chimique ou levure chimique
– 3 oeufs
– une pincée de sel
– beurre ou spray démoulant pour graisser le moule

Le secret de la préparation de gâteau éponge au yaourt

Réalisé cette recette de gâteau éponge au yaourt n’est pas une tâche facile. A travers ces quelques lignes, vous saurez comment réaliser correctement cette recette:

1- Dans un bol, battez les œufs avec le sucre et une pincée de sel. Utilisez des batteurs électriques ou manuels.
2- Lorsque le mélange est mousseux, ajoutez l’huile et le yaourt. Battez jusqu’à ce qu’il soit complètement intégré. Le résultat est une crème onctueuse. Si vous n’avez pas d’huile d’olive, utilisez l’huile que vous utilisez habituellement dans votre cuisine.
3- Ajouter la farine mélangée à la levure chimique (poudre à lever dans certains pays) à travers un tamis. Mélangez le tout à l’aide d’une cuillère, en faisant des mouvements circulaires pour que les bulles d’air que nous avons réussi à introduire en fouettant ne s’échappent pas.
4- Versez ce mélange dans un moule tapissé et graissé de beurre ou de spray de démoulage. Veillez à ce que la pâte soit de niveau. Le moule utilisé a un diamètre de 24 cm.
5-Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes. Placez-la au milieu du four, avec une chaleur supérieure et inférieure.
6- Après ce temps, vous devez vérifier que la génoise est complètement cuite en la piquant avec une brochette ou une aiguille. Si elle ressort propre, elle est cuite. Si elle est encore un peu humide, laissez-la un peu plus longtemps et vérifiez à nouveau jusqu’à ce qu’elle soit complètement cuite à l’intérieur. Retirer du four et laisser refroidir sur le marbre.
7- Une fois refroidie, vous pouvez la démouler. Si vous comptez l’utiliser comme base de gâteau, démoulez-la à l’envers pour que les côtés soient complètement lisses.

 

D’autres publications dans 

Cigares à la crème pâtissière

Cigares à la crème pâtissière

Fondant aux pommes mascarpone Sans Pâte

Fondant aux pommes mascarpone Sans Pâte

Grégory Lemarchal et Karine Ferri : les détails de leur rencontre révélés

Grégory Lemarchal et Karine Ferri : les détails de leur rencontre révélés

Tarte en pâte filo à la crème et aux pommes

Tarte en pâte filo à la crème et aux pommes

Astuce simple pour nettoyer le lave-vaisselle

Astuce simple pour nettoyer le lave-vaisselle immédiatement et sans frais

L’eau de cuisson déborde : le secret pour l’arrêter est très simple !

L’eau de cuisson déborde : le secret pour l’arrêter est très simple !