Hygiène en cuisine : ces bonnes habitudes pour éviter les maladies !

Il arrive que l’on passe plus de temps en cuisine que dans d’autres pièces de la maison. L’hygiène en cuisine est donc cruciale si vous ne voulez pas que vous ou vos proches contractiez diverses maladies. Découvrez les bonnes habitudes pour éviter ce désagrément !

Nettoyez les outils de cuisine, surtout ceux qui sont en bois

Sachez que le bois peut constituer un danger pour notre santé, cette matière possède une nature poreuse. En effet, il peut arriver qu’il s’imbibe de certains composants chimiques et matières auxquelles il a été en contact.

Par conséquent, lavez votre planche à découper en bois avant chaque changement d’aliments, car les résidus favorisent le développement des microbes. Un simple jet d’eau ne suffit pas, il faut brosser entièrement la planche. Évitez de laver les ustensiles en bois dans le lave-vaisselle.  

Il est fondamental de soigneusement nettoyer les appareils électroménagers (bouilloire, grille-pain, machine à café…) au moins une fois par semaine. Des bactéries, des tartares ou encore des calcaires peuvent s’incruster au fond des récipients d’eau (gourdes, carafe, etc.). Lavez-les minutieusement avant de les remplir.

Hygiène en cuisine : les habitudes à adopter pour éviter les maladies

Même en étant bio, les fruits et légumes subissent certains traitements et les particules de poussière peuvent également s’y coller. N’oubliez pas de bien les laver après avoir fini vos courses. Pour éviter de cultiver des microbes ou des bactéries, enlevez les emballages d’origine des aliments avant de les ranger. Ces derniers passent entre plusieurs mains avant d’arriver aux rayons des enseignes.

Dispensez-vous de mettre les aliments encore chauds au frigo, car le choc thermique peut changer la qualité des aliments. De plus, cela peut aussi affecter les aliments dans la même zone. Ne refaites plus cette erreur même en étant pressé, laissez entièrement refroidir vos plats avant de les stocker dans le frigo.

En s’habituant à ces gestes hygiéniques, vous diminuez le risque de contracter certaines maladies. Certes, la plupart de vos mauvaises habitudes en cuisine n’entraînent pas de dangers graves. Mais, si les microbes et les bactéries se développent dans cette pièce importante de votre foyer, cela risquerait de sérieusement empirer.

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