Graines de Makhana : nutriments, bienfaits et recommandations

Êtes-vous prêt à découvrir les dernières nouveautés en matière de collations santé? Les graines de makhana, originaires d’Inde, sont savoureuses et croquantes, et peuvent présenter certains avantages pour la santé.

La noix de makhana est également connue sous le nom de « graines de lotus » ou de « noix de renard ». Ce sont les graines de l’Euryale ferox,

Ces graines sont souvent utilisées pour faire des snacks, qui peuvent être mangés entiers, ou pour faire des sucreries, des pains et des bouillies à partir de la farine obtenue en les broyant.

En Inde, il est considéré comme un aliment sacré et est souvent une offrande aux dieux lors de fêtes et de cérémonies religieuses. Cependant, ils sont également utilisés en médecine depuis plus de 3 000 ans dans la médecine traditionnelle chinoise et indienne.

Petit à petit, ils sont devenus plus connus dans le monde entier pour leur goût délicieux et leurs bienfaits potentiels. Découvrez-en plus sur leur origine, leurs propriétés et comment les prendre dans l’article suivant.

Principaux nutriments des graines de makhana

Les noix obtenues à partir de la plante Euryale ferox se distinguent par leur teneur en hydrates de carbone (75 grammes pour 100 grammes de produit) et en protéines.

En termes de minéraux, la présence de potassium, de calcium et de magnésium est remarquable,

Il est intéressant de noter que cet aliment ne contient pas de graisses saturées, de lipides hydrogénés, de cholestérol et très peu de sodium ; ceci, ajouté aux nutriments présents, en fait un aliment de grande valeur nutritionnelle.

Quelles sont leurs propriétés?

Les plantes et les aliments contiennent toute une série de nutriments et de substances phytochimiques différents. En raison de leur composition particulière, chacun d’entre eux exerce des propriétés spécifiques sur l’organisme.

Voici les principales propriétés des graines de makhana :

Avantages potentiels des graines de Makhana pour la santé

Comme beaucoup de noix, le makhana se distingue comme un aliment nutritif

La santé des os

Il existe un certain nombre de nutriments clés nécessaires au développement optimal des os. Les directives diététiques visent principalement à assurer la présence de calcium, de vitamine D, de magnésium et de potassium.

Tous ces éléments (sauf la vitamine D) sont présents dans les graines d’Euryale ferox, ce qui a un effet positif sur la croissance et le maintien d’os sains.

Une nutrition adéquate est essentielle pour construire et maintenir une masse osseuse en parfait état. À long terme, cela permet d’éviter la détérioration et la fragilité qui peuvent conduire à l’ostéoporose et à une augmentation des risques de fractures.

Graines de Makhana et problèmes cardiovasculaires

L’hypertension est l’un des facteurs de risque des maladies cardiaques. L’apport en potassium associé à un faible taux de sodium aide à maintenir la pression artérielle sous contrôle

Des études sur les animaux ont corroboré ces bienfaits pour le cœur. Plusieurs de ces études ont montré qu’ils abaissent le taux de cholestérol et de triglycérides dans le sang, ce qui contribue également à réduire le risque cardiovasculaire.

Réduction du risque de maladies chroniques

Plusieurs types de composés antioxydants sont abondants dans les fruits du makhana.

Ce phénomène est connu sous le nom de stress oxydatif et, comme l’ont montré certaines études, il peut avoir des effets néfastes sur la santé. Elle est notamment liée à l’apparition et au développement de maladies telles que le cancer, les problèmes cardiovasculaires et neurologiques et le vieillissement prématuré.

Contrôle du poids corporel

Ces graines contiennent des protéines et un peu de fibres. C’est pourquoi, avec leur ingestion, la sensation de satiété est plus grande. De la même manière, ils permettent de contrôler l’envie de manger pendant les heures suivantes.

Les régimes à forte teneur en protéines (entre 25 et 30 %) permettent un meilleur contrôle du poids. magazine Missouri Medicine

Pour cette raison, les graines de makhana peuvent être un aliment positif à manger comme collation.

Recommandations d’utilisation

De nos jours, les graines d’euryale peuvent être un peu difficiles à trouver. Il est toutefois possible de les trouver dans des magasins spécialisés, des supermarchés asiatiques ou sur certaines plateformes d’achat en ligne.

L’une des façons les plus populaires de les consommer consiste à les préparer comme des pop-corns. Ils sont rôtis dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient gonflés et assaisonnés de sel et de vos épices et herbes préférées.

Pour les intégrer dans l’alimentation quotidienne, on peut ajouter-les à de nombreux types de plats: salades, légumes rôtis, curry, etc.

Enfin, et surtout, ils sont sans gluten.

Les graines de makhana: une nouveauté alimentaire saine

Internet et les réseaux sociaux sont souvent le moyen de transmission et d’expansion de nombreuses modes alimentaires. Et l’un des derniers arrivés est un snack.

Dans ce cas, il ne s’agit pas seulement de la dernière tendance mais d’un aliment traditionnel dans certains pays d’Asie : les graines qui ont également été utilisées comme remède traditionnel par certaines médecines comme la médecine chinoise ou hindoue.

Grâce à leur valeur nutritionnelle intéressante et à leurs propriétés, ils pourraient contribuer à améliorer l’état de santé général.

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