Recycler les pelures d’oignon comme les autres déchets ménagers est intéressant à plus d’un titre. Découvrez comment vous pouvez tirer profit de cette pratique.
Voici pourquoi le recyclage des pelures est une nécessité
Désormais, réfléchissez à deux fois avant de jeter certains déchets à la poubelle. Dans le cas des pelures d’oignon, en effet, vous pouvez donner une nouvelle vie à de nombreux produits en les transformant.
Non seulement vous ferez des économies en évitant le gaspillage, mais vous ferez aussi un geste pour la planète en recyclant. Les pelures d’oignon sont riches en nutriments vitaux, notamment en fibres, en flavonoïdes, en vitamines A, C et E et en antioxydants. Grâce à sa richesse en fibres insolubles, la pelure d’oignon est un allié pour purifier l’organisme et réguler le transit intestinal.
La pelure d’oignon contient également de la quercétine, qui contribue au bon fonctionnement du système cardiovasculaire et à une meilleure régulation de la tension artérielle.
3 bonnes façons de recycler les pelures d’oignon
Tout d’abord, il est important de souligner que les meilleures pelures d’oignon sont celles issues de l’agriculture biologique. Ainsi, vous ne risquez pas de consommer des produits riches en pesticides et traités avec des engrais chimiques.
La première idée pour recycler les pelures d’oignon est de les transformer en assaisonnements. Vous pouvez les utiliser pour donner du goût à vos plats.
Tout d’abord, gardez les pelures d’oignon et faites-les sécher au four pendant une heure à une température entre 90°C et 100°C. Deuxièmement, vous devez les laisser refroidir après un moment. Ensuite, écrasez-les avec vos mains pour en faire de la poudre. Vous pouvez utiliser de la poudre d’oignon pour assaisonner différentes recettes, comme les salades ou les soupes, et vous pouvez également utiliser la pelure pour faire de la farine et préparer du pain, des brioches ou des quiches. Pour conserver, utilisez un contenant fermé.
Vous pouvez aussi mettre des pelures d’oignon entières dans les soupes ou les bouillons pour les parfumer. Il n’est pas obligatoire de les mélanger ou de les sécher.